Ngomongin bulan Ramadhan,, pasti ada sahur, buka puasa, ta'jil, taraweh, dan tidur siang *eh*
Buka puasa kalo ga ada ta'jil rasanya kaya puasa seharian kelaperan, kehausan, pas buka langsung yang asin-asin. Ga ada appetizernya~ Ga kuat~ *eh 7icons
Biasanya ta'jil dibikin sendiri di rumah, kaya kolak, candil, es buah, dan teman temannya~
Tapi kalo yang sibuk dan atau males, atau ta'jilnya ribet bikinnya, emang lebih praktis kalo langsung beli aja :)
Buat yang mungkin bosen sama tajin yang itu itu itu itu ituuuu aja,,
nanti bingung mau buka pake apa~
Mari mari dipilih dipilih biar besok bisa ganti menu :)
1. Mr. Popular : Kolak pisang~!
Kolak Pisang |
Kolak pisang ini ta'jil yang selalu ada setiap bulan puasa dan dikenal hampir di seluruh pulau jawa. *atau mungkin se-Indonesia*
Pisang yang biasa dimasak jadi kolak adalah pisang kepok, sampe saat ini mew masih bingung gimana cara bedain pisang yang *keliatannya* sama semua, kecuali nanya sama yang jualnya. Kalo ibu-ibu kayanya langsung tau aja itu pisang apa. Heran deh.
Nah, pisang kepok tadi dipotong ukuran sedang terus direbus sama daun pandan dan gula merah sampai mendidih~ Santan dimasak terpisah biar ga basi.
Biasanya kolak pisang disajiin panas-panas, tapi enak juga ko kalo dimakan dingin, pake es batu, seger deh :)
Dari 30 hari puasa (sekarang 29) ga afdol kalo ga pernah makan kolak pisang~ haha
2. Ms. Popular : Candil~!
Candil |
Si bulet bulet kenyal yang terbuat dari ubi ini juga udah termasuk ta'jil yang legendaris *???* kadang-kadang dimasak bareng kolak pisang juga. Cara bikinnya simpel banget, ubi direbus sampai empuk, dikupas, dihalusin, campur tepung aci deh sampai adonannya ga nempel di tangan *kalis*.
Kuahnya sama banget kaya kolak pisang, tapi biasanya kalo di tukang jualan ditambah aci lagi biar kuahnya sedikit kental :) Santan tetep dimasak terpisah.
3. Regional Known : Es Goyobod~!!
Es Goyobod |
Awalnya tempat jualan Es Goyobod di Bandung yang lumayan terkenal ada di Jalan Kliningan (depan SMKN 4 Bandung), Buah Batu.
Dari mew SMP (2004) sampe sekarang Es GoKil (Goyobod Kliningan) ini seeeelalu rame dan laris manis walaupun sekarang dimana-mana banyak yang jual es goyobod. Mungkin rasa hun kwe + irisan roti + kelapa+ pacar + alpukat + kolang kaling + susu kental manis + air gula + es serutnya khas banget dan beda dari yang lain :)
Selain itu harga satu gelasnya muraaaaah banget! cuma IDR 2500~!
Es ini bisa dinikmatin di tempat~ di bawah pohon rindang, biar bisa sambil jajan makanan lainnya. atau bisa juga dibungkus buat dimakan di rumah. Tempatnya emang asik buat duduk2~ tapi jangan kelamaan ya, soalnya yang beli ada terus, hehe. :)
4. Fresh, Healthy and Pretty : Es Shanghai~!!
Mau Ta'jil yang sehat, seger, alami? Es Shanghai jawabannya! :D
Entah apa hubungannya sama kota Shanghai di negeri sana, kata mew sih, Es Shanghai ini kaya cap cay versi buah-buahan, soalnya isinya macem-macem. Kalo bingung nyari Es Shanghai, di sepanjang jalan Simpang Dago banyak banget yang jual, ada satu toko yang paling populer namanya Es Shanghai Fadilah dan pernah diliput sama Papa Bondan Winarno Wisata Kuliner loh :O
Es Shanghai |
Range harganya sekitar IDR 6500 - 7500, tergantung yang jualnya. Tapi sama aja ko isinya, melon, semangka, stroberi, anggur, nanas, cingcau, agar-agar, selasih, kelapa, dll. disiram air gula, susu kental manis, sama es serut.
Kalo buat ta'jil mungkin 1 porsi terlalu bikin kenyang, boleh lah semangkok berdua biar hemat romantis dikit :D
Iya dong bisa dimakan soalnya kulit pisang yang satu ini terbuat dari tepung beras yang dikasih pewarna hijau dan ga perlu dikupas lagi~.
Ini juga salah satu ta'jil yang akhir-akhir ini diburu banyak orang soalnya termasuk makanan yang unik dan enak :)
Es Pisang ijo yang ternyata makanan khas Makassar ini bisa dimakan pake fla coklat, fla vanila atau fla stroberi. Biasanya ditabur kacang juga biar ada rasa gurihnya.
Segeeer banget deh pokonya :D
Buat yang pengen pisang ijo, ga susah ko nyari pisang ijo di Bandung, hampir di setiap jalan ada. Range harganya rata-rata sekitar IDR 4000 - 7000an.
6. One of Bandung's Trademarks : Cendol Elizabeth
Hem.. apakah Queen Elizabeth yang nemuin cendol waktu Inggris menjajah Bandung? Mungkin~
Atau mungkin gara-gara Cendol Elizabeth ini bertengger *???* di depan toko tas dan sepatu Elizabeth di sekitar Tegallega? Hmm. yang ini lebih mungkin~
Si ijo ijo lembut disiram gula aren cair dan santan ini emang udah terkenal banget dan sering dijadiin oleh-oleh khas Bandung. Apalagi waktu bulan Ramadhan kaya sekarang, cendol ini laris banget buat jadi ta'jil sampe ada calo cendol loh di tengah jalan, kaya yang lagi jualan koran aja~
Harganya cuma beda sedikit, biasanya 8000an :) daripada parkir susah ya udah lah sekalian beramal~
Tapi hati-hati sama cendol palsu yang warnanya ga alami yaa *yang ijo gonjreng gitu*.
7. Popular Fusion : Es Krim Cincau~!
Plain and Sweet~
Wangi daun cincau yang khas ditambah manisnya eskrim bikin mulut yang udah lama ga dimasukin makanan jadi ga terlalu kaget :D
Tapi tetep seger dan enak di perut.
Es Krim Cincau yang lumayan terkenal di Bandung nih ada di Metro, Margahayu Raya :)
Pengen tau eskrim cincau kaya apa? Berapa harganya??
Biar ga penasaran, langsung dateng aja ke TKP ~!
8. Korean Special : Pat Bing Soo~!
Ga usah beli tiket pesawat, kapal, damri ato beca!
Di Bandung juga ada doooong~!Tajil ala korea yang merasuk sukma nih kata admin @gansikjib XD
Es Campur Kacang Korea~ Kira2 kaya gini~ soalnya belum kesana lagi nih. nanti deh diupdate ya gambarnyaa :D
Kalo di browsing2, biasanya Patbingsoo ini ada buah-buahannya, marshmellow, es serut, dan yang paling penting kacang merah :D
Patbingsoo di setiap tempat biasanya beda-beda~
Nah kalo mau tau Patbingsoo di Gansik-jib apa aja isinya, langsung aja yuk ke Gansik-Jib di jalan Setiabudhi, masuk ke gang Ma Uneh & Yamaha, nanti ada banner White Kost.
Buat yang pengen buka puasa dan takut ga kebagian tempat juga bisa reserve dulu loh~ ayo ayo tweet aja @gansikjib nya
Ini mew ngepost gansikjib terus bukan commercial ya~ Pure promosi soalnya tempat ini emang recommended banget, apalagi buat yang suka makanan korea~ Be There!!
10. Last but not least~~ : . . . .. *ini udah blank banget*
apa ya? apa ya? udah 1.23 AM....
Molten Cake aja gimana? mau ya?
Oke deh, sebagai dessert abadi dan sebagai dessert post hari ini~
MOLTEN CAKE! :D
Ini...ini.... pasti jadi favoritnya kamu-kamu yang suka banget sama coklat. *kalo mew sih rada giung makannya*
Lelehan coklat di dalem kue bolu coklat mungil ini pastinya bikin mood up lagi, stress ilang, tapi laper pasti ga ilang. hem.
Buat yang berkantong tebel bisa beli deh yang variatif, yang ada selai raspberrynya atau ada apanya gitu.
Kalo yang pengen murah bisa beli ke KFC terdekat~ 5500 aja~ *+pajak*
Ulalala~~ Sebentar lagi sahur~
Ayo semangat puasanya!!
Moga2 post kali ini bisa bikin kalian nyoba menu baru buat buka puasa ya~ :)
Happy Fasting~!
See u in the next post~!!!
Wassalam! :D
No comments:
Post a Comment