Monday, December 5, 2011

Cooking Cooking : Tahu Brekele

*narator

Beberapa tahun yang lalu, disaat masih memakai rok abu dan kemeja putih, di seberang sekolah berinisial SMAN 8 banyak sekali tukang makanan. Salah satunya, "Tahu Brintik" yang setiap istirahat/pulang sekolah selalu penuh dengan antrian anak sekolahan dan ibu-ibu. Saat itu jajanan tersebut sangat digemari, namun ada beberapa orang yang hanya pernah 1-2 kali membeli jajanan depan minimarket itu.

Aku salah satunya.

*end

yep, di jaman uang jajan sangat minim dan karena sekolahan belajarnya dari pagi sampe sore, pastinya lebih prefer beli jajanan yang bikin kenyang seharian ato beli cemilan yang harga cemilan (kira-kira 500-2000an)  kan?

Emang sih tahu brintik itu enak, enak ko, tapi dengan harga segitu mendingan beli tahu di rumah, beli tepung bumbu sama mayonaise sendiri. Bikinnya gampang banget ko, kalo ga percaya liatin aja pas tukang dagangnya bikin~ *ga usah beli, ga usah, kecuali belum pernah~ haha*

Bahan-bahan :
Tahu putih yang besar,
Tepung terigu,
Tepung bumbu,
Garam,
Merica.

Saus :
Sambal, Saos, Mayonaise, Bubuk Lada Hitam (kalau mau), pake keju juga oke ;)

Cara bikinnya :
1. Potong tahu putih yang besar jadi kira-kira sebesar 2 ruas jari, (jadi banyak banget tuh, bisa jadi 2 porsi) goreng setengah matang aja, tiriskan.
2. Ambil kira-kira 1 sendok makan tepung bumbu, campur dengan +- 5 sendok makan air putih, aduk.
3. Cemplungin tahunya ke air tepung bumbu, aduk-aduk, diamkan sebentar,
4. Campur tepung terigu dan tepung bumbu, tepung terigu lebih banyak, tambahkan garam dan merica, aduk merata.
5. Tahu yang basah tadi dibalur sama tepung kering sampai merata.


6. Goreng sampai kuning keemasan,

7. Tinggal dicocol saos sambel mayones, bisa juga ditabur lada hitam sama keju parut.

DONE! rasanya sama, lebih murah dan lebih asik kaan?

*oiya ga ada fotonya soalnya keburu laper, jadi langsung abis* X)

have a try!

No comments:

Post a Comment